Все, что здесь написано и показано, чистая правда.
Если будете копировать или цитировать,
соблюдайте порядочность.
Muznait
персональный сайт
Владимира Чепурова (Рига)
2017 год
Из тумана моей памяти
До телесериала "Семья Зитаров" (господи, с тех пор уже лет сорок прошло!) с режиссером Алоизом Бренчем нас ничего не связывало. То-есть, знакомы мы были - вместе тягали штангу в спортзале Рижской киностудии, где Бренч организовал атлетическую секцию. Только и всего.
Кинорежиссер Алоиз Бренч
Про себя удивлялся - мужику далеко за пятьдесят, на счету уже полтора десятка нашумевших картин, Государственная премия СССР за "Долгую дорогу в дюнах", звание заслуженного, и при этом никакого зазнайства, никакого даже намека на материальное или социальное превосходство. Это особенно бросалось в глаза.
Алоиз Алоизович приходил в клуб днем, переодевался, разминался в уголке, пыхтел, преодолевая вес железа и силу притяжения. Иногда просил подстраховать, когда навешивал на штангу предельное для себя количество блинов. В документах такое отмечают как "скромность в быту". Возможно, потому, что родившемуся еще при том капитализме в досоветской Латвии сыну ткача с ранней весны до поздней осени приходилось пасти коров в деревне, а во время войны батрачить на кулака.
Перерыв на съемках сериала "Семья Зитаров"
Но на площадке Бренч свирепствовал. И меня тоже гонял при съемках на корабле в городе Жданове (ныне Мариуполь). Гонял так, что я с ним повздорил прямо на площадке. А он кричал:
- Никогда, никогда даже на самую маленькую роль не буду приглашать непрофессиональных актеров!
А вечером в гостиничном номере Бренч объяснял мне:
-- Понимаешь, старик, я делаю то, что умею. Знаю, про меня рассказывают, что я не жалею актеров, что я жесток на площадке, что для настроя актера использую запрещенные приемы... Но это нужно, чтобы кадр дышал правдой. И если я говорю тебе "прыгай", - пусть в грязную январскую воду, пусть с трехметровой высоты - ты должен прыгать. Именно в январе. Чтобы зритель увидел парок изо рта, льдины, снег, продрогших матросов на палубе... Тебя тарифицировали, теперь ты профессиональный киноактер. Так что работай.
На съемках сериала "Семья Зитаров"
Бренч умел выбирать актеров. Непонятным образом их лица выражали на экране не только разную эмоциональную, но и разную смысловую нагрузку. Хотя лица практически были одни и те же. Они всегда несли позитив, а потому фильмы Бренча всегда шли первым экраном..
После дюжины весьма успешных детективов Бренч неожиданно поменял жанр. Так родился необычный для советского кино телевизионный сериал "Долгая дорога в дюнах". Простая история, рассказанная простыми средствами, в которой Бренч так мастерски расставил акценты, что каждую последующую серию зрители ожидали - без преувеличения - с замиранием сердце.
Потом был еще один сериал - "Семья Зитаров". И снова простая история, простые выразительные средства. За этой простотой стоял режиссер высшей категории Алоиз Бренч.
Актриса Мирдза Мартинсоне, оператор Гвидо Скулте и Алоиз Бренч
В перерыве между сериалами он сделал потрясающий "Двойной капкан", обе серии которого в 1985 году посмотрели 42 с половиной миллиона человек. Затем был еще детектив - "Депрессия". Очевидно за годы после "Зитаров" я чему-то научился, и Бренч снова пригласил меня. И удачно получилось. Настолько удачно, что меня представляли даже на премьерах.
Премьера фильма "Депрессия", исполнительница главной роли Марина Майко
Это уже были новые времена. Теперь Алоиз Бренч руководил собственной киностудией "Декрим", и наряду с режиссерскими заботами на его плечи легли хлопоты административные. Распоряжаться миллионным бюджетом способен не всякий. Бренч умел. Вовремя возвращал кредиты, выплачивал аренду за аппаратуру и помещения, выдавал зарплату. И это на седьмом десятке.
Вот уже четверть века, как его нет с нами. Судя по количеству снятых им художественных фильмов, он был удачливым режиссером. И он был очень добрым человеком. Говорю это не потому, что встретившись на улице, он всегда приглашал в кафе на рюмку коньяку, не потому, что он платил актерам в два раза больше, чем остальные капиталисты. А потому, что его фильмы дышат состраданием.
Фильмография
1964 — До осени далеко
1967 — Когда дождь и ветер стучат в окно
1968 — 24-25 не возвращается
1969 — Тройная проверка
1971 — Большой янтарь
1971 — Город под липами
1973 — Шах королеве бриллиантов
1974 — Свет в конце тоннеля