Все, что здесь написано и показано, чистая правда.
Если будете копировать или цитировать,
соблюдайте порядочность.
Muznait
персональный сайт
Владимира Чепурова (Рига)
2017 год
Мои номинации за 2022
Выбираю из того, что видел в ушедшем году.
Лучшим фильмом считаю комедию "Бабушка легкого поведения" с участием Глюкозы и Толоконникова.
Думаю, неуместны упреки в адрес создателей фильма, что, мол, использовали реплики из разных зарубежных источников. Так ведь при желании можно и до Апулея добраться. И помнится, никто в свое время не обвинял в плагиате тетушку Чарли из Бразилии, где живет много-много обезьян.
Последняя роль Владимира Толоконникова
Забывают критики также, что в искусстве важно не что, а КАК. Так вот с точки зрения "как" фильм сделан очень легко - соблюдены условности жанра, актеры пережимают умеренно, мизансцены разведены отлично, темп прекрасный - получилась нормальная народная комедия. И как оказалось, вполне себя окупившая. С чем режиссера Марюса Вайсберга и поздравляю.
Константин Юшкевич в сериале "Балабол"
Претендент на лучшую главную мужскую роль у меня один - Константин Юшкевич (сериал "Балабол" в режиссуре Владимира Мельника). Образ капитана Балабина отлично лег на психофизические качества актера. Поэтому при огромной фильмографии Юшкевича запомнится он именно этой ролью. Кажется, Юшкевич играючи лепит очень сложный образ, ни кого не копирует, находит свежие краски. Респект Юшкевичу за то, что на протяжении пяти сезонов не потерял форму, не спился, не растолстел от обжорства на шальные киношные деньги.
Виталий Кищенко в фильме "Белый тигр"
Отмечу также мужскую роль второго плана. Это актер Виталий Кищенко в роли майора контрразведки в фильме "Белый тигр". У Кищенко получилась фигура спокойного вдумчивого человека, что в современном военном кино является редкостью. В принципе, фильм можно отнести к работе высокохудожественной. Но в обществе с ярко выраженной цветовой дифференциацией штанов "Белый тигр" не есть продукт современности и отстал с производством лет на двадцать.
Что касается женских ролей, то тут возник целый букет прекрасных дам в костюмированных фильмах. Однако, настораживает то, что подавляющее большинство из них появляются на экране с изначально фальшивыми лицами. Это не упрек - их учили фальшивости, и сделали фальшивость их работой. Да и драматургия большинства фильмов достаточно убога и выдает стремление авторов закрутить сюжет, а не показать характеры. Что до взаимотношений героев, то они больше похожи на поведение особ экзальтированных, считай - шизофреников или просто ненормальных
Аглая Тарасова в сериале "Гетеры майора Соколова"
В этом плане выгодно отличается многосерийник "Гетеры майора Соколова", где доказано, что, пардон, жопа и титьки в хорошем кино всего лишь малозначительный декоративный элемент. Женские роли в "Гетерах" прописаны отлично (автор сценария И.Тилькин) и актрисам (режиссер Б.Худойназаров) есть что показать.
Оксана Базилевич в сериале "Гетеры майора Соколова"
Наиболее полно, на мой взгляд, характеры показали Аглая Тарасова (оперативный псевдоним Инфанта) и Оксана Базилевич (врач). Эти две роли драматургически выстроены наиболее полно и являются ключевыми в сюжетных поворотах. И обе актрисы прекрасно справились с работой.