Все, что здесь написано и показано, чистая правда.
Если будете копировать или цитировать,
соблюдайте порядочность.
Muznait
персональный сайт
Владимира Чепурова (Рига)
2017 год
От интердевочки до Бабы-Яги
Это нормально, что у актера, сколько бы он не снимался в кино, случаются только одна-две выдающиеся роли за всю жизнь. Это роли, где происходит чудо и где невероятным образом сочетаются сплетенные режиссером
психофизические качества реального исполнителя и выдуманные авторами психофизические качества кинообраза. И тогда получаются роли, по которым рядовой зритель на всю жизнь запоминает и название фильма, и имя образа-актера.
У Елены Яковлевой - это, безусловно, "Интердевочка" и Каменская. При этом временной разрыв между этими блистательными работами вполне нормален и соответствует возрастному развитию актрисы Яковлевой - от молоденькой дурочки, готовой на все ради роли и, естественно, заработка, до зрелой особи с глазами голодного волка, готовой на все ради роли и заработка.
Между этими знаковыми работами (да и после) имеются многие приземленно-бытовые серые роли приземленно-бытовых женщин (тут, пожалуй, выбивается сочная поблядушка из "Анкора..."), благостная и бесцветная Варвара в голубом и розовом, нелепая Баба-Яга.
Мелькнуло сообщение, что, дескать, Маринина пишет специально продолжение Каменской. Позволю себе предположить, что согласившись на роль Бабы-Яги Яковлева ищет инструмент для выражения накопившегося в ней огромного потенциала бесовских, может быть, даже дьявольских эмоций. Коварство, ярость, ненависть, предательство - вот реализации каких человеческих качеств требует актерская натура Елены Алексеевны Яковлевой. А Баба-Яга в русской сказке, как не крути, образ положительный и даже комичный.
Но какие бы роли не показала Народная артистка России Елена Алексеевна Яковлева, в день ее рождения говорю - лично для меня она всегда будет блистательной Анастасией Каменской.